ТОО "VIP Консалтинг"

Ситуация - мнение


Публикация «§ Параграф», июнь 2013г.

 Ситуация:

ТОО было создано в мае 2009года.

Режим налогообложения (специальный налоговый режим на основе упрощённой

декларации). За весь периода деятельности ТОО образовалась прибыль. Прибыль

образовывалась таким образом

1.     По итогам 2009года- сумма 5 000 000,00

2.     По итогам 2010г – сумма 4 000 000,00

3.     По итогам 2011года- сумма 6 000 000,00

4.     По итогам 2012г. – сумма 8 000 000,00

ИТОГО– 23 000 000,00  тенге

В 2013году собранием учредителей принято решение начислить и выплатить дивиденды из образовавшейся прибыли т.еиз суммы 23 000 000,00 (до 2013года дивиденды не начислялись и не выплачивались).

 ТОО хочет применить  п7 ст. 156 Налогового кодекса т.к. соответствует следующим условиям:

1. Юридическое лицо, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды.

Вызывает сомнение соответствие условию 2:

 На дату начисления дивидендов налогоплательщик владеет долями участия более 3-х лет, а именно, правомерно ли начисление дивидендов не по итогам каждого периода, а в 2013г.по итогам всех предшествующих периодов?

 Каким образом   грамотно это оформить документально, чтобы в последующем не возникало трений с налоговыми органами?

 

Мнение:

 В соответствии со ст.40 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год. Общее собрание вправе также принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между участниками товарищества.

 Из изложенного следует, что принятие решений о распределении или исключения из распределения  чистого дохода  должно быть произведено  по результатам деятельности за каждый финансовый год. Вместе с тем, указанный Закон  не содержит ограничений или запрета  в распределении  чистого дохода  или части чистого дохода  в последующие годы, в отношении которого  в предыдущие годы ранее было принято решение о его исключении из распределения.

Следовательно, распределение чистой прибыли  в текущем году за предыдущий год(ы) в отношении которых  товарищество воздерживалось от ее  распределения  по итогам   за каждый истекший год  не будет противоречить  Закону.

В качестве подтверждения принятых решений  Компания  должны располагать информацией  о принятых решениях  собраниями учредителей за каждый год, вплоть до года, в котором принято решение собрания учредителей о распределении чистого дохода за предыдущие годы.

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 12 Налогового кодекса (далее НК), дивиденды – это  доход, подлежащий выплате по акциям,  …, часть чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками; ….

Таким образом, распределение чистого дохода в целях налогообложения признается в качестве дивидендов.

Доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей, согласно пп. 4 ст. 160 НК, относится к доходам, облагаемым у источника выплаты.

Доходы в виде дивидендов, полученные физическими лицами из источников РК и за ее пределами, согласно п. 2 ст.158 НК, облагаются по ставке 5%.

Вместе с тем, согласно пп. 7 п. 1 ст. 156 НК, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются дивиденды, полученные от юридического лица-резидента, при одновременном выполнении следующих условий:

на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;

юридическое лицо, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;

имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-эмитента или юридического лица, доля участия в котором реализуется, или общей стоимости активов участников консорциума, доля участия в котором реализуется, на день такой реализации составляет не более 50 процентов.

В частности первое условие «владение акциями или долями участия более трех лет» должно выполняться в отношении лица, получающего дивиденды.  Согласно  разъяснению Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (письмо  Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 15 октября 2009 года № 7-22212-09) срок владения долями участия исчисляется со дня возникновения права собственности.

Применительно  к  вашей  ситуации,  когда  датой  государственной  регистрации  является  май  2009 г.,  то  началом периода   выполнения  первого  условия  является  период  после мая 2012 г. Следовательно, при начислении  дивидендов после мая 2012 г. налогообложения не возникнет.

 И.Н. Банных

директор ТОО «VIP Консалтинг»,

аудитор РК, независимый налоговый консультант РК,              

профессиональный бухгалтер РК и РФ, САР

 

 

 

Публикация "§ Параграф", июнь 2013г.

Ситуация:

В Представительство немецкой компании с деловым визитом собирался приехать руководитель одного из подразделений головного офиса -резидент Германии. Для него был оплачен номер в гостинице, VIP вылет и прилет в аэропорту. В последствии он не смог приехать, все оплаченные расходы возврату не подлежат, т.е. деньги "пропали"  и отнесены на расходы представительства. Возникает ли с нереализованных расходов доход за нерезидента, нужно ли все равно платить налог 20% (КБК 101204) и нужно ли предоставить в НУ ф.210, даже если нерезидент фактически не получил доход?

 

Мнение:

Согласно  пп.21-1 п.1 ст. 192 Налогового Кодекса доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются  в т.ч.  доходы физического лица-нерезидента в виде материальной выгоды, полученной от лица, не являющегося работодателем.

При этом, материальной выгодой признаются, в том числе:

оплата и (или) возмещение стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом-нерезидентом от третьих лиц;

отрицательная разница между стоимостью товаров, работ, услуг, реализованных физическому лицу-нерезиденту, и ценой приобретения или себестоимостью этих товаров, работ, услуг;

списание суммы долга или обязательства физического лица-нерезидента.

Исходя из того, что руководитель подразделения головного офиса- резидент Германии  не воспользовался услугами  гостиницы  и   VIP услугами в аэропорту, по причине того, что он  вообще не въезжал в Республику Казахстан, то  такие услуги  не могут быть признаны в качестве  полученных. Следовательно, оплаченные  Представительством, но не полученные  физическим лицом- нерезидентом  услуги   не признаются доходом из источника в Республики Казахстан  и не будут подлежать обложению налогом у источника выплаты. Соответственно обязательств по представлению формы 210.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства» не возникает.

Однако, Представительству необходимо иметь подтверждающие документы и ( или) счет- фактуру от гостиницы и аэропорта, что оплаченные авансы  за  предстоящие  услуги в отношении  конкретного физического лица – резидента Германии  признаны  в качестве неустойки (или услуг бронирования)  и возврату не подлежат.  Кроме того, следует иметь доказательства, что у руководителя подразделения головного офиса- резидента Германии посещение Представительства в Республике Казахстан   не состоялось.

И.Н. Банных

директор ТОО «VIP Консалтинг»,

аудитор РК, независимый налоговый консультант РК,              

профессиональный бухгалтер РК и РФ, САР

    Афоризмы

    «Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.» (Рокфеллер Д.)
    «Начало половина всего.» (Лукиан.)
    «Кто владеет информацией - тот владеет миром.» (Ротшильд Я.)
    "Первая цель - качество, а прибыль сама придет." (Из постулатов менеджмента.)
    "Когда бизнес перестает быть азартным, он перестает быть успешным." (Владимир Борисов.)
    "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение."
    "Люди в древности не умели много говорить. Они считали позором для себя не успеть за своими словами." (Конфуций.)
    "Человек с ясной целью будет продвигаться даже по самой тяжелой дороге. Человек безо всякой цели не продвинется и по самой гладкой дороге." (Т.Карлейль.)

    Бизнес-тренинги

    Расписание бизнес-тренингов


    Предстоящий бизнес-тренинг
    21.11.2018г.
    Налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) в свете Налогового Кодекса РК. Всеобщее декларирование доходов и имущества физических лиц (часть 1) (3 академ. часа) Подробнее »



    Семинары


    05 марта 2018г.
    Правильность заполнения ф. 100.00 "Декларация по КПН" за 2017 год Подробнее »



    Справочная информация


    Расчётные показатели 2018г.

    Налоговый календарь на 2018 г.

    Баланс рабочего времени на 2018г.