ТОО "VIP Консалтинг"

Комментарии к изменениям в НК РК 2011г.


Публикация "§ Параграф", июль 2011г.

 

Комментарии к изменениям в Налоговый кодекс РК в 2011г.

 

В июле 2011 г. были опубликованы изменения и дополнения в ряд нормативных документов, в т.ч. в Налоговый кодекс и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» введение в действие которых определяется разными датами.

Так, в частности, в отношении раздела 4 Налогового кодекса «Корпоративный подоходный налог» изменения и дополнения, дата введения которых относится к 2009 - 2011 г. носят уточняющий характер и улучшают положение налогоплательщиков. Изменения и дополнения вносимые с 01.01.2012 г. определяют дополнительные требования или условия для формирования доходов и вычетов.

Рассмотрим изменения и дополнения, вносимые в Налоговый кодекс, которые имеют обратную силу и на которые следует обратить внимание.

Так, с 01.01. 2009 г. вступили в силу следующие изменения и дополнения:

1. Как правило, внутренним распорядительным документом по направлению работника в командировку является приказ, следовательно, приказ так же может выступать в качестве основания для определения времени в командировке. В связи с этим, в пункт 3 статьи 101 «Вычет сумм компенсаций при служебных командировках» вносится дополнение, которым определено, что в качестве основания для определения времени в командировке будет являться как письменное распоряжение, так и приказ.

2. Подпункт 1 пункта 3 статьи 103 Налогового кодекса дополнен нормой, согласно которой в случае если среднегодовая сумма собственного капитала имеет отрицательное значение, то такая среднегодовая сумма собственного капитала приравнивается к нулю. Это означает, что если собственный капитал отрицательный, то вознаграждения начисленное за отчетный период подлежат вычету в полном размере, за исключением вознаграждений выплачиваемых взаимосвязанной стороне, лицам, зарегистрированным в государстве с льготным налогообложением, вознаграждений выплачиваемых независимой стороне по займам предоставленным под депозит или обеспеченную гарантию, поручительство или иной формы обеспечение. Так как дополнение вступило в силу с 01.01.09 г., то налогоплательщикам представляется возможность корректировки суммы вознаграждений относимых на вычеты в сторону увеличения путем представления дополнительной декларации по КПН за 2009, 2010 г.

3. В пункт 2 статьи 115 Налогового кодекса внесено дополнение, согласно которому если отдельные операции, совершенные с лжепредприятием будут признаны приговором или постановлением суда действительными, то не смотря на то, что в субъект будет признан лжепредприятием с начала осуществления деятельности, такие операции не подлежат исключению из зачета. Следует предполагать, что должны быть определены процедуры по анализу всех операций совершенных таким субъектом на предмет их действительности.

С 01.01.2010 г. вступило в силу изменение, которое исключает различное толкование в отношении определения плательщиков авансовых платежей по КПН. Так, подпунктом 1 пунктом 2 статьи 141 Налогового кодекса с учетом изменений определено, что если иное не предусмотрено настоящим пунктом, налогоплательщики, у которых совокупный годовой доход с учетом корректировок за налоговый период, предшествующий предыдущему налоговому периоду, не превышает сумму, равную 325000-кратному размеру месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января финансового года, предшествующего предыдущему финансовому году.

Таким образом, с целью определения плательщиков по уплате авансовых платежей анализируется период предшествующий предыдущему, следовательно, должно применяться МРП на 1 число года, предшествующего предыдущему.

С 01.01.2011 г. вступили в силу следующие изменения и дополнения:

1. Расширен пункт 12 статьи 100 Налогового кодекса, который определяет право на вычет НДС, который не будет относиться в зачет по НДС:

Плательщик налога на добавленную стоимость вправе отнести на вычеты налог на добавленную стоимость:

1) не подлежащий отнесению в зачет, при применении пропорционального метода отнесения в зачет в соответствии со статьями 261 и 262 настоящего Кодекса;

 

дополнение

 

2) подлежащий исключению из зачета, в случае, указанном в подпункте 1) пункта 1 статьи 258 настоящего Кодекса, по фиксированным активам, товарно-материальным запасам, работам, услугам, использованным при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода. Такое дополнение позволяет НДС отнести на вычеты, если при применении раздельного метода по полученным товарам, работам, услугам НДС был отнесен в зачет, и в дальнейшем эти товары, работы услуги были использованы в целях необлагаемого оборота.

3) подлежащий исключению из зачета, в случае, указанном в подпункте 7) пункта 1 статьи 258 настоящего Кодекса, за исключением передачи в уставный капитал активов, не подлежащих амортизации. Таким образом, при передачи имущества, подлежащего амортизации в уставный капитал, плательщик НДС имеет право на вычет НДС, которое подлежит корректировке, согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса.

Вычет, предусмотренный подпунктом 1) части второй настоящего пункта, производится в налоговом периоде, в котором возникает НДС, не подлежащий отнесению в зачет при применении пропорционального метода отнесения в зачет в соответствии со статьями 261 и 262 настоящего Кодекса.

Вычеты, предусмотренные подпунктами 2) и 3) части второй настоящего пункта, производятся в налоговом периоде, в котором НДС подлежит исключению из зачета.

НДС, подлежащий исключению из зачета, в случаях, указанных в подпунктах 1) и 7) пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса, по активам, не подлежащим амортизации, учитывается в соответствии с пунктом 4 статьи 87 настоящего Кодекса. Из этого следует, что в отношении активов не подлежащих амортизации НДС исключенный из зачета относится на увеличение стоимости таких активов.

 

С 01.01.2012 г. вступят в силу изменения и дополнения в следующие статьи Налогового кодекса:

1. Исходя из того, что МСФО или НСФО (в зависимости от применяемых субъектом стандартов) определяет порядок признания курсовой разницы, а не ее превышение, то в подпункт 19 пункта 1 статьи 85 Налогового кодекса внесены изменения согласно которым в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика в т.ч. превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы. Сумма курсовой разницы определяется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

2. Внесены изменения в пункты 3, 5, 6, 8 статьи 87 Налогового кодекса, которые конкретизируют, что при передаче активов, не подлежащих амортизации, в качестве вклада в уставный капитал стоимость выбытия таких активов признается стоимость вклада в уставный капитал, указанная в учредительных документах. О внесения изменений редакция определяла такую стоимость как стоимость « в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан»

3. Статья 87 Налогового кодекса дополнена пунктом 8-1 следующего содержания:

«Доходы от прироста стоимости при реализации ценных бумаг включаются в совокупный годовой доход с учетом положений пунктов 2, 3, 4, 4-1 и 4-2 статьи 137 настоящего Кодекса». Иными словами, доход от прироста стоимости определяется с учетом убытков от аналогичных операций в отчетном периоде и (или) с учетом переносимых убытков за предыдущие периоды от аналогичных операций.

4. Структурирована статья 114 Налогового кодекса «Вычет налогов и других обязательных платежей в бюджет», при этом действующие положения сохранены.

5. Поправка в пункт 3 статьи 118 Налогового кодекса предусматривает, что первоначальная стоимость фиксированного актива, поступившего путем перевода из состава товарно - материальных запасов или активов, предназначенных для продажи, по которому ранее прекращено признание в качестве фиксированного актива, является его балансовая стоимость, определенная на дату такого поступления в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и не превышающая балансовую стоимость, определенную в соответствии с МСФО на дату выбытия.

6. Поправки в пункты 4, 5, 6 статьи 118 Налогового кодекса устанавливают, что при определении первоначальной стоимости фиксированных активов, полученных в связи с безвозмездной передачей, реорганизацией, а та же полученных в качестве вклада в уставный капитал, учитываются так же расходы, связанные с установкой, транспортировкой фиксированных активов и другие расходы, которые согласно МСФО или НСФО (в зависимости от применяемых стандартов) увеличивают первоначальную стоимость долгосрочных активов.

7. Изменения в пункт 11 статьи 118 Налогового кодекса определяют, что при переходе налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации на исчисление корпоративного подоходного налога в общеустановленном порядке первоначальной стоимостью фиксированных активов является балансовая стоимость без учета обесценения и переоценок.

8. Изменения в п. 2 ст. 120 Налогового кодекса определяют, что применяемые нормы амортизации должны быть определены в налоговой учетной политике и не должны превышать предельно установленных.

9. Дополнением, внесенным в пункт 1 статьи 122 Налогового кодекса расширено понятие последующих расходов. Так, последующими расходами признаются фактические расходы, понесенные при эксплуатации, ремонте, реконструкции, модернизации, содержании и ликвидации активов, ….

10. Подпункт 1 пункта 1 статьи 133 Налогового кодекса определяет, что налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода в т.ч. в размере общей суммы, не превышающей 3 процентов от налогооблагаемого дохода от стоимости имущества, переданного некоммерческим организациям и организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, на безвозмездной основе.

Указанный подпункт дополнен порядком определения стоимость переданного имущества. За исключением работ, услуг:

«Стоимость иного безвозмездно переданного имущества определяется в размере балансовой стоимости переданного имущества, указанной в акте приема-передачи названного имущества».

11. Пункт 2 ст. 133 Налогового кодекса дополнен подпунктами 3-1, 3-2, подпункт 7 изложен в иной редакции, согласно которым право на уменьшение налогооблагаемого дохода на доходы от прироста стоимости от реализации государственных эмиссионных ценных бумаг, агентских облигаций и при реализации ценных бумаг методом открытых торгов на фондовой бирже уменьшаются на сумму убытков от аналогичных финансовых инструментов реализованных в отчетном периоде. В предыдущей редакции налогооблагаемый доход корректировался на сумму доходов без учета убытков.

12. Подпункт 6 пункта 2 статьи 133 Налогового кодекса изложен в иной редакции, согласно которой право на уменьшение налогооблагаемого дохода на доходы от прироста стоимости акций, долей участия в юридическом лице или консорциуме, уменьшенные на убытки, возникшие от реализации акций, долей участия в юридическом лице или консорциуме. В предыдущей редакции сумма полученных доходов корректировалась в полном размере.

Кроме того, с 01.01.2012 г. перечень условия по применению корректировки расширен:

- на день реализации акций или долей участия налогоплательщик владеет данными акциями или долями участия более трех лет;

- юридическое лицо - эмитент или юридическое лицо, доля участия в котором реализуется, или участник консорциума, который реализует долю участия в таком консорциуме, не является недропользователем;

Редакция до 01.01.2012 г. определяет только одно условие - более 50 процентов стоимости активов юридического лица - эмитента или юридического лица, доля участия в котором реализуется, или общей стоимости активов участников консорциума, доля участия в котором реализуется, на день такой реализации составляет имущество лиц (лица), не являющихся (не являющегося) недропользователями (недропользователем).

13. Статья 136 Налогового кодекса дополнена пунктом 5, который определяет, что убытком от предпринимательской деятельности не являются убытки, указанные в пунктах 2, 3 и 4 настоящей статьи, а также убытки от выбытия фиксированных активов I группы.

Из этого следует, что убытки возникшие от реализации ценных бумаг, по производным финансовым инструментам, от реализации не подлежащих амортизации активов, от выбытия фиксированных активов I группы не признаются убытками от предпринимательской деятельности. В отношении таких убытков п.1, п.1-1, п.2 определен особый порядок их переноса или компенсации.

14. Пункт 3 статьи 137 Налогового кодекса, который определяет условия и порядок компенсации убытков, возникшие от реализации акций, долей участия в юридическом лице или консорциуме расширен условиями, которые должны выполняться одновременно:

- на день реализации акций или долей участия налогоплательщик владеет данными акциями или долями участия более трех лет;

- юридическое лицо - эмитент или юридическое лицо, доля участия в котором реализуется, или участник консорциума, который реализует долю участия в таком консорциуме, не является недропользователем;

- более 50 процентов стоимости активов юридического лица - эмитента или юридического лица, доля участия в котором реализуется, или общей стоимости активов участников консорциума, доля участия в котором реализуется, на день такой реализации составляет имущество лиц (лица), не являющихся (не являющегося) недропользователями (недропользователем).

Данную статью необходимо рассматривать одновременно со ст. 133 Налогового кодекса, которой определен порядок корректировки налогооблагаемого дохода.

15. Законом РК от 21 июля 2011 года № 470-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» внесены изменения в пункт 1 статьи 117 Налогового кодекса и в пункт 2 статьи 120 Налогового кодекса, согласно которым программное обеспечение будет отнесено к 3 группе фиксированных активов, что влечет за собой переклассификацию такой составляющей фиксированных активов из группы 4 в группы 3 на 1 января 2012 года и изменения нормы амортизационных отчислений.

Материал подготовила

И. Банных,

директор ТОО «VIP Консалтинг»,

профессиональный бухгалтер РК,

САР, независимый налоговый консультант РК

    Афоризмы

    «Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.» (Рокфеллер Д.)
    «Начало половина всего.» (Лукиан.)
    «Кто владеет информацией - тот владеет миром.» (Ротшильд Я.)
    "Первая цель - качество, а прибыль сама придет." (Из постулатов менеджмента.)
    "Когда бизнес перестает быть азартным, он перестает быть успешным." (Владимир Борисов.)
    "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение."
    "Люди в древности не умели много говорить. Они считали позором для себя не успеть за своими словами." (Конфуций.)
    "Человек с ясной целью будет продвигаться даже по самой тяжелой дороге. Человек безо всякой цели не продвинется и по самой гладкой дороге." (Т.Карлейль.)

    Бизнес-тренинги

    Расписание бизнес-тренингов


    Предстоящий бизнес-тренинг
    Дата уточняется
    Изменения в Налоговом кодексе Республики Казахстан, вводимые в действие с 01.01.2019 года (6 академ. часов) Подробнее »



    Семинары


    05 марта 2018г.
    Правильность заполнения ф. 100.00 "Декларация по КПН" за 2017 год Подробнее »



    Справочная информация


    Расчётные показатели 2018г.

    Налоговый календарь на 2018 г.

    Баланс рабочего времени на 2018г.