ТОО "VIP Консалтинг"

Вопросы-ответы


Публикация: «Файл бухгалтера» №14 (524), март 2011г. стр. 13

Вопрос:

Может ли компания пересмотреть срок эксплуатации основных средств (если ранее было принято неверное решение по оценке срока службы ОС) и как это должно отразиться в бухгалтерском учете:

а) следует пересчитать амортизацию во всех предыдущих периодах и внести корректировки в отчетность;

б) следует откорректировать начальное сальдо на начало периода, в котором было принято такое решение?

Например: актив приобретен в июне 2007 года, его первоначальная стоимость составляет 100 000 тенге, первоначально срок службы был оценен в 4 года. Можно ли срок службы увеличить до 5 лет, и как это отразить в учете? Или актив после полного износа (при условии возможности дальнейшей эксплуатации) следует переоценить? Тогда как отразить в учете переоценку?

Прошу в ответе сделать больший акцент на увеличение срока службы актива.

 

Ответ:

Согласно п. 52 МСФО № 16 «Основные средства» ликвидационная стоимость и срок полезной  службы актива в обязательном порядке должны  пересматриваться, по крайнем мере, в конце каждого  финансового года, и, если текущие ожидания отличаются от предыдущих оценок, эти изменения в обязательном порядке должны отражаться в учете как изменения в расчетной оценке, согласно IAS 8 «Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки».

Срок полезной службы актива определяется с учетом предполагаемой полезности  актива для организации. Оценка срока полезной службы актива является предметом профессионального суждения, основанного на опыте работы организации с аналогичными активами.

Из изложенного следует, что указанный МСФО определяет не возможность, а требования по тестированию срока службы актива в конце каждого финансового года. На основании данных предложенных в ситуации, предполагаемая полезность актива  увеличивается с 4 до 5 лет, следовательно,  такое изменение  должно быть признано как изменение в расчетной оценке.

В соответствии с п.36, 38 IAS 8 «Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки» результат изменения в каких-либо расчетной оценке в обязательном порядке должны признаваться перспективно путем включения  его в прибыль или  убыток:

- в периоде, когда произошло изменение, если оно влияет только на данный период;

Или

- в периоде, когда произошло изменение, и в  будущих периодах, если оно влияет на те и другие.

Изменение оценочного  срока полезной службы или  предполагаемой схемы получения экономических  выгод от амортизируемого актива влияет на амортизационные расходы в текущем периоде и в каждом последующем периоде оставшегося срока  полезной службы актива.

Таким образом, увеличение срока полезной службы актива, что влечет за собой изменение нормы амортизации должно  признаваться и отражаться  только перспективно, т.е. без пересчета амортизационных отчислений за предыдущие периоды и корректировки начального сальдо на начало периода, в котором  произведен пересмотр срока полезной службы актива.

Согласно данных предложенных в ситуации, актив приобретен в июне 2007 года, его первоначальная стоимость составляет 100 000 тенге, первоначально срок службы был оценен в 4 года.

Исходя из  предположения того, что срок пересмотра оценки полезности актива был произведен  по истечении  трехлетнего использования актива, т.е. на 01июля 2010 г., то  расчет будет следующим:

показатели

Величина

Первоначальная стоимость актива

100 000 тенге

Дата приобретения актива

Июнь 2007 г.

Первоначально определенный срок полезной службы актива

4 года

Годовая норма амортизации  (100 000 тенге /4 года)

 25 %

Начислена амортизация за период июль 2007г.- июль 2010 г.

75 000 тенге

Балансовая стоимость актива на 01.07.10 г.

12 500 тенге

Срок   полезной службы актива продлевается  еще на 1 год, следовательно,  амортизационный период  с 01.07.10г. составляет

2 года

Расчетная величина годовой суммы амортизации на период 01.07.10 г.- 01.07.12 г. составит (12 500 тенге/2 года)

6 250 тенге

Годовая норма амортизации (6250тенге/12 500 тенге)

50 %

Сумма начисленной амортизации с 01.07.10 г. до 31.12.10 г. составит  (6250 тенге/2)

3125 тенге

Сумма начисленной амортизации с 01.01.11 г.31.12.11 г. составит

6250 тенге

Сумма начисленной амортизации с 01.01.12 г. до 30.06.12 г. составит  (6250 тенге/2)

3125 тенге

В бухгалтерском учете  отражение операции по начислению амортизационных отчислений следует производить в стандартном режиме

За период июль- декабрь 2010 г.

Д  7…, или 8…   К 2420 –  на общую сумму  3 125 тенге

За 2011 г.

Д  7…, или 8…   К 2420 –  на общую сумму  6 250 тенге

За период январь – июнь 2012 г.-

Д  7…, или 8…   К 2420 –  на общую сумму  3 125  тенге

Ситуация с оценкой актива после полного износа (при условии возможности дальнейшей эксплуатации) вообще должна отсутствовать, т.к. возникновение такой ситуации свидетельствует о том, что компанией были  проигнарированы  положения МСФО № 16 «Основные средства», в части  пересмотра, по крайнем мере, в конце каждого  финансового года срока полезной  службы актива.

Если все же такой случай имеет место быть, то в зависимости  от применяемой модели  оценки основных средств после первоначального признания, что должно найти отражение в Учетной политикой компании,  результаты переоценки должны отражаться следующим образом:

При применении модели учета по себестоимости:

Д 2420  К 7470 – на сумму произведенной  переоценки

При применении модели учета  по справедливой стоимости:

Д 2420   К 5420 - на сумму произведенной  переоценки.

Ответ подготовила:

Банных И.Н.

Директор ТОО «VIP Консалтинг»,

налоговый консультант РК, профессиональный бухгалтер РК,САР

 

 


Публикация: «Файл бухгалтера» №14 (524), март 2011г. стр. 16

Вопрос:

В 2010 году  организацией был приобретен жилой дом с целью дальнейшей перепродажи. Бухгалтер оприходовал дом  как неамортизируемые  долгосрочные активы, предназначенные для продажи. Реализовать дом в течении отчетного периода не представляется возможным. В 2011 году руководство приняло решение использовать дом в предпринимательской деятельности в качестве офиса. Бухгалтер перевел дом в основные средства. Нужно ли начислить амортизацию за 2010 год и внести соответствующие изменения в финансовую и налоговую отчетность?  Должна ли организация платить налог на имущество за 2010 год?

 

Ответ:

Классификация  долгосрочных активов,  в качестве предназначенных для продажи согласно п.11  МСФО № 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная  деятельность»  должна быть произведена, только в случае если  организация приобретает долгосрочный актив исключительно с целью его последующей продажи,  при выполнении условия о годичном сроке в течение которого  руководство организации имеет твердое намерение  осуществить план такой продажи, а так же привести в действие активную программу поиска покупателей и осуществления плана продажи. Кроме того, актив должен быть предметом активного предложения на рынке по цене, сопоставимой с его  текущей справедливой стоимостью, и если  при этом существует  высокая степень вероятности того, что в течение короткого периода после приобретения (как правило, в течение трех месяцев) будут выполнены невыполняемые  любые другие условия.

Иными словами,  долгосрочный актив, приобретенный с целью перепродажи, может быть признан в качестве актива  предназначенного для продажи, только при соблюдении определенных условий. И этого является важным фактором в целях налогообложения. Так,  если компания может продемонстрировать обоснованность признания жилого дома в качестве актива,  предназначенного для продажи  на дату его приобретения  -  2010 г., то  обязательств  по начислению налога на имущество за 2010 г.  не возникает. Для этого компания должна располагать информацией свидетельствующей о плане продажи, жилой дом  должен  быть готов к продаже, менеджерами  ведут активный поиск покупателей,  жилой дом  предлагается к продаже по разумной цене. 

В ином случае, признание  жилого дома, в качестве актива  предназначенного для продажи  будет являться ошибкой, исправление которой должно быть произведено  в соответствии с положением IAS 8 «Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки». В  целях налогообложениям   в отношении жилого дома возникнут обязательства по  исчислению, уплате и представлению отчетности по   налогу на имущество за 2010 г. 

Исключая возможность неверной классификации жилого дома в качестве   долгосрочного актива предназначенного для продажи, в случае изменения в плане продажи,  согласно   п.26-28 МСФО № 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная  деятельность»,   компания обязана  отменить классификацию данного актива как предназначенного для продажи.

 В связи с чем, компания обязана оценить такой актив, выведенный из категории  предназначенных для продажи по наименьшей из двух величин:

-  его балансовой стоимости  до того, как  актив был классифицирован как предназначенный для продажи, с корректировкой на любую амортизацию или переоценку, которая была бы признана, если бы данный актив не был классифицирован как предназначенный для продажи,

и,

- его возмещаемой суммы на дату последующего решения об отказе продажи.

Компания обязана учитывать любую  необходимую корректировку  балансовой стоимости долгосрочного актива предназначенного для продажи в прибыли и убытке от продолжающейся деятельности.

Таким образом, при изменении плана продажи компания должна  произвести  признание актива по наименьшей из двух величин. Если балансовая стоимость  будет наименьшей величиной с учетом  амортизации и переоценки, то  компания должна произвести  корректировку (начисление) амортизации в том периоде, в котором  произошло изменение в плане продаж.

Ответ подготовила:

Банных И.Н. Директор ТОО «VIP Консалтинг»,

налоговый консультант РК,

профессиональный бухгалтер РК, САР

 

 

 

Публикация: «Файл бухгалтера» №14 (524), март 2011г. стр. 15

Вопрос:

Организация  оплачивает медицинский услуги  для своих работников  в соответствии с предоставленными  документами и при условии, что за год они не превышают  8 минимальных заработных плат. Сотрудник предоставил выписку истории болезни, кассовый чек и приходный кассовый ордер на сумм 10000 тенге.  Выписка из истории болезни выписана на фирменном бланке мед. учреждения на имя сотрудника.  Можно ли поставить данные расходы на вычеты в соответствии с п.п.6  п.1 статьи 166 НК РК при условии, что в  приходном кассовом ордере нет фамилии сотрудника.

 

Ответ:

Согласно   пп.6 п.1 ст. 166 Налогового Кодекса при определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение календарного года независимо от периодичности выплат применяется  в т.ч.  налоговый вычет  в виде  расходов на оплату медицинских услуг (кроме косметологических) в размере и на условиях, установленных пунктом 6 указанной  статьи.

При этом, п.6 ст. 166 Налогового Кодекса  определяет, что право на такой налоговый вычет,  предоставляется налогоплательщику на следующих условиях:

1) общая сумма налогового вычета за календарный год не превышает 8-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;

2) работником представлены документы, подтверждающие получение медицинских услуг (кроме косметологических) и фактические расходы на их оплату;

3) по данным расходам не применялись положения пп. 18) п. 1 ст. 156 Налогового  Кодекса.

Из изложенного следует, что вычет  может быть представлен работнику  при наличии свидетельства, что медицинские услуги получены  таким  работником (выписка из истории болезни на имя работника) и  осуществлена оплата за медицинские услуги, произведенные самим работником (фискальный чек). Если  медицинское учреждение кроме фискального чека выдает  приходный кассовый ордер, который  предъявлен работником для применения вычетов, то согласно  форме приходного кассового ордера,  утвержденной приказом Министра финансов РК от 21 июня 2007 года № 216 «Об утверждении форм первичных учетных документов»,  в приходном кассовом ордере должна быть указана фамилия лица,  от которого получены наличные денежные средства   и основания оплаты.

 Так как  Налоговым  Кодексом,  при осуществлении оплаты наличными деньгами определены требования  только по  выдачи фискального чека покупателю услуг, то с целью применения  вычетов работнику  в качестве  подтверждения факта оплаты медицинских услуг достаточно  ограничится  фискальным чеком.

Ответ подготовила:

Банных И.Н.

Директор ТОО «VIP Консалтинг»,

налоговый консультант РК,

профессиональный бухгалтер РК, САР

    Афоризмы

    «Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.» (Рокфеллер Д.)
    «Начало половина всего.» (Лукиан.)
    «Кто владеет информацией - тот владеет миром.» (Ротшильд Я.)
    "Первая цель - качество, а прибыль сама придет." (Из постулатов менеджмента.)
    "Когда бизнес перестает быть азартным, он перестает быть успешным." (Владимир Борисов.)
    "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение."
    "Люди в древности не умели много говорить. Они считали позором для себя не успеть за своими словами." (Конфуций.)
    "Человек с ясной целью будет продвигаться даже по самой тяжелой дороге. Человек безо всякой цели не продвинется и по самой гладкой дороге." (Т.Карлейль.)

    Бизнес-тренинги

    Расписание бизнес-тренингов


    Предстоящий бизнес-тренинг
    21.11.2018г.
    Налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) в свете Налогового Кодекса РК. Всеобщее декларирование доходов и имущества физических лиц (часть 1) (3 академ. часа) Подробнее »



    Семинары


    05 марта 2018г.
    Правильность заполнения ф. 100.00 "Декларация по КПН" за 2017 год Подробнее »



    Справочная информация


    Расчётные показатели 2018г.

    Налоговый календарь на 2018 г.

    Баланс рабочего времени на 2018г.