ТОО "VIP Консалтинг"

Вопросы-ответы


Публикация: «Файл бухгалтера» 43 (553), октябрь 2011 г.

 Вопрос: 

Как уплачиваются косвенные налоги при временном ввозе (вывоз через 24 месяца) груза (материалы) из России в Казахстан на ответ-хранение? Так как стоимость груза не превышает 10 000 долларов США, то договор не заключается, а есть только письмо поставщика о временном ввозе.

 

Ответ: 

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 276-15 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – Налоговый кодекс) под временным ввозом товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов таможенного союза понимается ввоз товаров, в том числе транспортных средств, на территорию Республики Казахстан обязательством о последующем вывозе с территории Республики Казахстан без изменения свойств и характеристик ввезенных товаров.

Срок временного ввоза товаров определяется лицом, осуществляющим временный ввоз товаров, в соответствии с целями и обстоятельствами такого ввоза, но не может превышать два года с даты представления обязательства о последующем вывозе с территории Республики Казахстан таких временно ввезенных товаров, за исключением лиц, указанных в абзаце девятом подпункта 2) статьи 276-2 Налогового кодекса, а именно: дипломатическое и приравненное к нему представительство иностранного государства, аккредитованное в Республике Казахстан, лица, относящиеся к дипломатическому, административно-техническому персоналу этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними; консульское учреждение иностранного государства, аккредитованное в Республике Казахстан, консульские должностные лица, консульские служащие, включая членов их семей, проживающих вместе с ними.

При временном ввозе отдельные налогоплательщики обязаны предоставлять обязательство о последующем вывозе с территории Республики Казахстан временно ввезенных товаров, и его исполнение по форме, в порядке и сроки, установленные Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 июля 2010 года № 353 «Об утверждении Правил представления обязательства о последующем вывозе с территории Республики Казахстан временно ввезенных товаров, транспортных средств, и его исполнение».

Исполнение налогового обязательства по НДС юридическими лицами-нерезидентами, осуществляющими деятельность без образования постоянного учреждения, при временном ввозе на территорию Республики Казахстан товаров, не предусмотренных указанным перечнем, производится в порядке, по форме и в сроки, установленные Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 июля 2010 года № 350 «Об утверждении Правил исполнения налогового обязательства по НДС юридическими лицами-нерезидентами, осуществляющими деятельность без образования постоянного учреждения, при временном ввозе на территорию Республики Казахстан товаров, не предусмотренных Перечнем товаров, временный ввоз которых на территорию Республики Казахстан освобождается от уплаты НДС, утвержденным Постановлением правительства Республики Казахстан от 9 сентября 2010 года №919».

В случае невывоза товаров, временно ввезенных на территорию Республики Казахстан, по которым не был уплачен НДС при ввозе, такой ввоз товаров в целях налогообложения признается облагаемым импортом и подлежит обложению НДС с даты ввоза товаров на территорию Республики Казахстан по ставке, установленной пунктом 1 статьи 268 Налогового кодекса, которая составляет 12 процентов

Правилами освобождения от уплаты НДС товаров, временно ввозимых на территорию Республики Казахстан установленными Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 июля 2010 года №351 (далее – Правила освобождения) определен порядок освобождения от уплаты НДС при временном ввозе товаров на территорию Республики Казахстан с территории  государств-членов таможенного союза.

Согласно пункту 3 Правил освобождения, освобождение от уплаты НДС при временном ввозе товаров, на территорию Республики Казахстан предоставляется при одновременном выполнении следующих условий:

1) товары, включены в перечень товаров, временно ввозимых на территорию Республики Казахстан с освобождением от уплаты НДС в таможенном союзе, утвержденный Правительством Республики Казахстан в соответствии с пунктом 3 статьи 276-15 Налогового кодекса;

2) представлено обязательство (обязательство - обязательство о последующем вывозе с территории Республики Казахстан временно ввезенных товаров, в том числе транспортных средств);

3) место нахождения временно ввезенных товаров соответствует месту нахождения, указанному в обязательстве;

4) временно ввезенные товары остаются в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения или использования (эксплуатации). Допускается совершение операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая мелкие ремонтные операции, техническое обслуживание и другие операции, необходимые для поддержания товаров в нормальном состоянии.

В целях реализации статьи 276-15 Налогового кодекса пунктом 4 Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 16 июля 2010 года № 353 Об утверждении Правил представления обязательства о последующем вывозе с территории Республики Казахстан временно ввезенных товаров, транспортных средств, и его исполнение, определены документы, являющиеся приложением к обязательству, подтверждающие ввоз товаров, а именно:

договор, на основании которого осуществлен временный ввоз;

товаросопроводительные документы;

заключение по коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, выдаваемый таможенными органами Республики Казахстан на контракт.

В случае если контрактом предусмотрено несколько поставок такого товара, то оригинал заключения по коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности представляется только по первой поставке, а по последующим поставкам представляется копия такого заключения.

В случае, если товар не относится к перечню определенному Постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 сентября 2010 ода №919, которым предусмотрено освобождение от уплаты НДС, то следует руководствоваться статьей 282 Таможенного кодекса Таможенного союза, которой установлен порядок полного условного и частично условного освобождения от уплаты таможенных пошли, налогов.

Таким образом, согласно вышеизложенному,  временно ввезенные в соответствии со статьей 276-15 Налогового кодекса подлежат освобождению от уплаты НДС, если  подпадают под перечень, определенный Постановлением Правительства РК от 9 сентября 2010 ода №919, при условии, что срок временного ввоза не будет превышать два года, в случае превышения срока, стоимость полученного товара признается облагаемым импортом и подлежит обложению НДС по ставке 12 процентов.

2.  Исходя из того, что временный ввоз товара осуществляется из-за пределов Республики Казахстан, то такая сделка относится к категории внешнеэкономических сделок, основанием для которых является пункт 2 статьи 1104 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс), которым определено, что внешнеэкономической  сделкой, является сделка, в которой хотя бы одним из участников является юридическое лицо Республики Казахстан или гражданин Республики Казахстан и совершается, независимо от места заключения сделки, в письменной форме.

Главой 4 Гражданского кодекса определено, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, которые, так же согласно статье 148 Гражданского кодекса могут быть односторонними и двух - или многосторонними (договоры). При этом пунктом 3 указанной статьи установлено - для совершения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Вместе с тем пунктом 3 статьи 153 Гражданского кодекса определено, что несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

Ввиду того, что временный ввоз, произведен с целью хранения груза, согласно пунктам 1 и 2 статьи 772 Гражданского кодекса договор хранения должен быть заключен в письменной форме, при этом  письменная форма договора считается соблюденной, если принятие вещей на хранение  удостоверено хранителем (сторона, принимающая на хранение) путем выдачи поклажедателю (сторона передающая на хранение) сохранной расписки, квитанции, свидетельства, иного документа, подписанного хранителем.

Таким образом, при построении внешнеэкономических отношений, в частности с хранением временно ввезенного груза, заключение договора хранения в письменной форме является обязательным условием.

Ответ подготовила

Ельсукова Вероника

Специалист ТОО «VIP Консалтинг»

 

 

 

Публикация: «Файл бухгалтера» №44 (554), октябрь 2011 г.

Вопрос:

При проведении авансового отчета возник вопрос, можно ли брать на расходы суммы по приложенным фискальным чекам ККМ, если других документов нет (накладных, счетов-фактур, товарных чеков)?

Работники, находясь в служебных командировках покупают

- ГСМ (бензин),

- материалы, используемые в деятельности компании (болты, гайки),

- обедают в пределах оговоренной контрактом суммы на обеды,

при этом берут только чеки, никаких накладных и счетов-фактур.

 

Ответ:

1. Пунктом 1 статьи 100 Налогового кодекса определено, что расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

На основании пункта 3 вышеуказанной статьи вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Согласно пункту 2 статьи 56 Налогового кодекса налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В свою очередь, пунктом 1 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» предусмотрено, что бухгалтерская документация включает в себя первичные документы.

При этом, первичные учетные документы (далее - первичные документы) - документальное свидетельство, как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет.

Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.

По нашему мнению, возможно относить на вычеты расходы по приобретенным на основании чека контрольно-кассовой машины товарам (работам, услугам) при соблюдении следующих условий:

  • В чеке указаны: наименование, количество и стоимость товара (работ, услуг);
  • Наличие авансового отчета лица, в подотчет которому выданы денежные средства на приобретение данного товара (работ, услуг) или иного первичного документа, подтверждающего факт признания данных расходов в бухгалтерском учете;
  • Наличие первичных документов, подтверждающих факт использования приобретенных товаров (работ, услуг) в целях осуществления деятельности, направленной на получение дохода (накладная по форме установленной Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 216 «Об утверждении форм первичных учетных документов»).

Таким образом, для признания расходов (получение товаров, материалов, ГСМ) налогоплательщика в качестве вычетов помимо документа, подтверждающего факт оплаты, необходимо наличие документа, который соответствует требованием, определенным законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. В частности форма накладной на отпуск запасов на сторону, утвержденной Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 216 «Об утверждении форм первичных учетных документов.

Причем, счет-фактура является обязательным документом, для отнесения НДС в зачет.

2. Согласно статье 152 Трудового кодекса работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

- суточные, в том числе за время в пути;

- расходы по проезду к месту назначения и обратно;

- расходы по найму жилого помещения.

Суточные расходы включают, в том числе расходы на питание.

 Таким образом, сумма за питание, в пределах суточных, выплачиваемых работнику, не нуждается в документальном подтверждении.  

Ответ подготовила Ельсукова В.

Специалист ТОО «VIP Консалтинг»

 

 

    Афоризмы

    «Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.» (Рокфеллер Д.)
    «Начало половина всего.» (Лукиан.)
    «Кто владеет информацией - тот владеет миром.» (Ротшильд Я.)
    "Первая цель - качество, а прибыль сама придет." (Из постулатов менеджмента.)
    "Когда бизнес перестает быть азартным, он перестает быть успешным." (Владимир Борисов.)
    "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение."
    "Люди в древности не умели много говорить. Они считали позором для себя не успеть за своими словами." (Конфуций.)
    "Человек с ясной целью будет продвигаться даже по самой тяжелой дороге. Человек безо всякой цели не продвинется и по самой гладкой дороге." (Т.Карлейль.)

    Бизнес-тренинги

    Расписание бизнес-тренингов


    Предстоящий бизнес-тренинг
    Дата уточняется
    Изменения в Налоговом кодексе Республики Казахстан, вводимые в действие с 01.01.2019 года (6 академ. часов) Подробнее »



    Семинары


    05 марта 2018г.
    Правильность заполнения ф. 100.00 "Декларация по КПН" за 2017 год Подробнее »



    Справочная информация


    Расчётные показатели 2018г.

    Налоговый календарь на 2018 г.

    Баланс рабочего времени на 2018г.